Friday, October 13, 2017

悼念吾妹仁瑜

悼念吾妹仁瑜
二零一六年十一月十二日 於台北,台灣

By

Benjamin Chung
鍾仁懷


Note:  Christine my sister passed in Oct 11, 2016 (around that time).  I wrote this to commemorate her, and her faith, in the Evangelical language that both of us were brought up in. 

仁瑜是一個溫和又待人真誠的人.

她一生的志向就是跟隨她的救主,拿撒勒人耶穌.謹守遵行祂的教導.一九六八年五月四日出生於斗六,她是家裡最被疼愛的老么.幼年受洗成為基督徒,在台灣高雄三一基督長老教會學習聖經的知識一九八零年,十二歲的她隨著兩位兄長來到加拿大卑斯省溫哥華求學,開始了她人生一個新的階段.因為與父母分隔兩地,在溫哥華生活期間,只有二位兄長與四舅舅家人的陪伴安慰,能紓解她的思親思鄉之情.在基督教學校Temple Academy學院就讀,造就了小小年紀的她對基督更深一層的認識.開始的頭幾年裡,身為國際學生的她,由於英語說得並不流利,致使她從一個快樂活潑開朗的少女變成一個安靜不愛說話的人.英語已經是一個難以跨越的障礙,同學更是對她不友善.起初,她的朋友並不多.幸好,她還算蠻有本事的,總是有方法去結交新朋友.她甚至還跟小她幾歲的孩子一起玩跳房子.在學校的這一段期間,她決志信主,在主慈愛的膀臂裏找到她救主的愛與接受,從那時起,她的生命就再也不同了.
一九八四年,她進入亞伯塔省的Three HillsPrairie High School就讀.得到恩師「認識基督、彰顯基督」的諄諄教誨.她一生以此為志向,並且在日常生活
工作上更是實踐不怠.一九八七年搬到多倫多,家裡經營西裝成衣廠,在那擁擠的工作環境裡幫忙裁製西裝褲.她未曾忘記生命的意義和目的,就是要服事賜給她喜樂的救主. 為了能夠幫助他人,她選讀多倫多大學護理系.在一九九三年畢業.家裡經營的生意非常忙而且很累人,她一邊任勞任怨默默地幫忙照料父母的事業,一邊照顧年老患病的奶奶.

我那兩個比較年長的孩子,他們對姑姑的印象都是歡愉的.那時候,她來麻州Cape Cod,給孩子講「納尼亞傳奇」系列故事裏的「馬與男孩」.她編了一個小豆子的故事,用豆子在故事間來回跳竄,逗得他們哈哈大笑.那時他們大概才四、五歲吧!
仁瑜有感於自己痛苦的移民經驗,因此她決定要幫助新移民.就到多倫多天道神學院拿神學課.原本需要一些時日來完成這課程,卻在此時奉派回台灣去擔任賴教授的研究助理,最後還擔任了牙醫助理.之後,她回到多倫多攻讀完成輔導協談課程.因為得到一位基督徒協談師的輔導,從此便脫胎換骨,能夠從自己的經驗走出來,進而去幫助別人.她立定志向要效法他的救主「祂不吶喊,街上也不曾聽見祂的聲音; 壓傷的蘆葦祂不折斷,將殘的燈火祂不吹滅.」在攻讀基督徒協談師課程的同時,她也在當地的台灣移民中心打工.最後受聘於救世軍,協助各式各樣的患者面對壓力沉重的現代生活.

在二零零七年奉父母之命再度移民回台灣.她留下來擔任英文教師,輔導安親班的學童.滿心歡喜、盡心盡力地工作.她更是以這些非基督教家庭出身的孩子們為傲.她用A-Beka (基督徒家教課程)的教材,也因此能夠向這些孩子們介紹她的救主耶穌基督.即便這是耗心耗力的工作,但她卻樂此不疲!她更在附近靈糧堂結識了一些好朋友.這也許是她生命中最美好的時光.她終於找到一個讓她覺得愜意的地方,特別是在國外生活一段時間之後,總算有回家的感覺了!和教會的朋友在一起禱告和分享生活的苦與樂,帶給她許多的歡樂.

仁瑜開始忙碌於工作的同時,也是她進入另一階段苦難的開始.二零一四年十月,體重急遽下降,經常肚子痛,經過診斷,是患了胰臟癌.她的教書工作頓時被打斷.她與死亡差肩而過,走出馬偕醫院,在接下來的兩年裏,依然能夠保持健康,專心抗癌,與病痛為友.禱告讚美救主拿撒勒人耶穌是她生活的重心.也正是因此,她能夠戰勝對死亡的恐懼,態度仍然是積極樂觀.這期間她沉默地接受治療,忍受極大的痛苦,在醫院進進出出.這期間,家人朋友的關心照顧,守護著她.來自北美的朋友,溫哥華,多倫多,蒙特婁的眾表兄姊們,美國的友人都趕回來探望陪伴.教會和小組的朋友,牧師們都紛紛來為她禱告.還有親人,堂表兄姊們,叔舅姑姨長輩們都在禱告中提名記念,為她守望.仁瑜的生命真的是充滿了喜樂與盼望.她祈求神的旨意在她生命與身體能夠成全,她已然證實了神的確恩待也醫治了她.神使她生命中不可能的事實現,並回應她的祈求.她不曾放棄神能夠使她痊癒的盼望,也就是讓她可以這一輩子全時間來服事神.

在短短的四十八年的生命中,她從沒忘記生命的使命.和善助人,要讓這世界成為一個更好的地方.或許,她能夠瞭解那令人肝腸寸斷的禱告「我的上帝,我的上帝,為何離棄我?為何祢與我的病痛苦難相隔那麼遙遠?」但她的盼望仍深植在那位復活的主,祂已經準備好了一個地方,一個住處.我要與你們分享神所賜給她的話語:

「因我活著就是基督,我死了就有益處.(腓立比書1:21)

義人要發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹。
他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。
他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青,
好顯明耶和華是正直的,他是我的磐石,在他毫無不義。(詩篇92:12-15)

如同路加福音書裡面所記載的聖徒西面,千古以來,流傳給基督徒的禱告,「主啊,如今可以照你的話,釋放你的僕人, 讓她安然去世!因為我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀.

我們的仁瑜 從地接受生命的呼喚,以此做為她今生最後的禱告:「父啊,如今我將我的靈魂交在祢的手中.」 和癌症奮戰了兩年,她寧靜安祥地安息在主的懷裏.

詩人大衛所寫的詩篇34:「凡仰望他, 信靠他, 便有光榮, 他們的臉必不蒙羞.」他們的臉的確是光彩耀人,因為神救祂的子民脫離苦難.是的,阿們!
克禮絲汀,鍾仁瑜,一九六八年五月四日生,二零一六年十月十七日蒙主恩召.儘管只有短短四十八年的生命,卻不枉此生! 如今她已經進入永恆的安息!


再見了! 我的小妹. 願眾天使列隊歌唱歡迎妳,進入妳的安息!

No comments:

Post a Comment